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La hernia de hiato
Categories Dietas, vida sana

La alimentación y la hernia de hiato

¿Qué es la Hernia de hiato?

Es un desplazamiento de una parte del estómago que estaría en el abdomen hacia el tórax, a través del diafragma. El diafragma tiene un pequeño orificio llamado hiato, a través del cual pasa nuestro tubo digestivo ( esófago ) antes de unirse al estómago. Los síntomas que la caracterizan son ardor, regurgitación, acidez etc..

Si tu hernia de hiato es pequeña puede ser que no tengas ningún síntoma pero si es una de las grandes,  el contenido del estómago puede pasar con facilidad al esófago,  favoreciendo el reflujo. Con el tiempo, las paredes del esófago pueden dañarse, ya que no están preparadas para aguantar el ácido clorhídrico que hay en nuestro estómago.

 hiato ejemplo

¿Influye la alimentación en la hernia de hiato?

La respuesta es afirmativa. A continuación os voy a dar una serie de consejos y pautas dietéticas para que no sufráis tanto sus síntomas tan molestos. En principio las recomendaciones  se aplicarían a la hora de cenar y serían para toda la vida. Si con esto no fuera suficiente, tendríamos que aplicarlas a todo el día.

Si tu hernia de hiato es pequeña puede ser que no tengas ningún síntoma pero si es una de las grandes, el contenido del estómago puede pasar con facilidad al esófago, favoreciendo el reflujo

Me gustaría remarcar que estas recomendaciones son generales, todo va a depender de la tolerancia que cada persona tenga a los alimentos o el grado de afectación de esta hernia de hiato. Hay personas que además necesitan la ayuda de fármacos o incluso tienen que pasar por una cirugía.

 

Dieta para la hernia de hiato. Alimentos aconsejables y a evitar

  • Cenar temprano para ir a la cama habiendo hecho la digestión
  • Levantar la cama ligeramente para evitar el reflujo
  • No tomar ningún alimento ácido (vinagre, cítricos, tomate, yogur)
  • Como lácteo se podría la cuajada
  • Alimentación baja en grasa (para que no esté tanto tiempo en el estómago y la digestión sea más rápida)
  • Eliminar: chocolate, nata, mantequilla, leche, quesos grasos …
  • No tomar bebidas alcohólicas ni con gas
  • Eliminar el café
  • Evitar alimentos que potencien el reflujo como: cebolla, cítricos, manzanilla (vomitiva), menta (aumenta mucho el ácido clorhídrico )
  • Si se puede tomar puerro, hierba luisa, tila …

¿Cómo podemos ayudarte?

Si sufres de Hernia de hiato, te aconsejo que vayas a un profesional de la salud ( Dietista – Nutricionista ), el cual te va ayudar a que los síntomas sean más llevaderos, a que te puedas alimentar mejor, a pautarte una dieta adaptada a tus necesidades y que sea una dieta equilibrada.

las dietas milagro
Categories Dietas, vida sana

Que entendemos por una dieta milagro

Ahora que estamos finalizando las fiestas Navideñas y que seguramente habrá quien piense que después de los excesos ya se pondrá a dieta,  ya hará una que dé resultados fáciles y rápidos para volver a estar como antes.

Pues, en este post os quiero hablar de las dietas milagro, aquellas que nos prometen perder muchos kg en muy poco tiempo. Dietas que nos pueden perjudicar nuestra salud y además cuando dejas de hacerlas vuelves a recuperar tu peso y unos cuantos más de propina como sería el famoso efecto rebote o yo yo

¿Cómo detectar una dieta milagro?

  • Son dietas muy restrictivas, por tanto, completamente desequilibradas
  • Hablan de alimentos buenos y malos o alimentos permitidos y prohibidos
  • Acostumbran a eliminar los hidratos de carbono y las grasas ( de esta manera nos dan la falsa creencia de que los hidratos y que todas las grasas son alimentos malos para bajar de peso, cuando en realidad es todo lo contrario…)
  • Prometen resultados buenísimos en poquísimo tiempo
  • En las dietas milagro no hay ninguna base científica que las respalde
  • Pueden ir acompañadas o no de pastillas y suplementos
  • Nos dan unas pautas completamente erróneas de lo que tendría que ser una dieta equilibrada. Y de este modo juegan con nuestra salud tanto física como psíquicamente. Si nos fijamos en el daño físico que nos pueden hacer, veremos que si perdemos mucho peso de golpe, lo primero que bajamos es líquido corporal y también masa muscular. Podemos vernos delgados pero eso no quiere decir que sea una bajada correcta ya que lo que a nosotros nos interesa perder es la grasa. Cuando queremos perder peso, lo que a nuestro cuerpo le sobra es la grasa, no la masa muscular ni el líquido. Para poder quemar grasa a parte de hacer una dieta adaptada a nuestras necesidades hemos de tener una buena musculatura, ya que esta nos ayudará a quemar más y a mantener nuestro metabolismoY si nos fijamos en el daño psíquico veremos que nos pueden hacer rechazar alimentos que sean completamente saludables, hacernos muy restrictivos con nuestra alimentación y eliminar el placer y el disfrute del simple hecho de comer, entre otros ejemplos.

Las dietas milagro, aquellas que nos prometen perder muchos kilogramos en muy poco tiempo

Ejemplos de dietas Milagro

Aquí nos encontraríamos dietas milagro como:

  • Detox:

Es una dieta dónde sólo ingieres zumos de frutas y verduras y su objetivo es eliminar toxinas y líquido de nuestro organismo. Dónde se pierde peso, pero claro la pérdida es de agua y de musculatura. Son deficitarias en proteínas y muy ricas en azúcares simples como en este caso sería la fructosa. Os tengo que recordar, que el exceso de azúcares naturales presentes en los alimentos también se convierten en grasa.

  • Dukan:

Esta se basa en cuatro fases, la primera fase es dónde sólo se come proteína, te indica 72 alimentos ricos en proteínas para tener una gran bajada de peso. La segunda fase es cuando vas alternando los días de comer proteína sola y comer proteína con verdura. La tercera fase, te permite la introducción de alimentos más energéticos pero un día a la semana tienes que volver a comer proteínas sin límite para evitar el efecto rebote. Y la cuarta fase, es dónde te deja que puedas hacer algo de actividad ( ya que si anteriormente la hicieses no tendrías ningún tipo de energía) y que mantengas lo de una vez a la semana comer proteína durante todo un día.

En conclusión, es una dieta desequilibrada, dónde el riñón tiene que trabajar muchísimo para eliminar el exceso de urea que proviene de las proteínas. Pudiendo causar a largo plazo enfermedades de este órgano. Es una dieta donde se come mucha grasa saturada y por tanto puede subir el colesterol. El hecho de comer tanta proteína hace que esta sea utilizada como energía y no como reposición de las necesidades de nuestro organismo. Esto quiere decir, que por mucha proteína que comas, puedes tener una pérdida muscular y también de minerales.

 

  • La del Grupo Sanguíneo

Es una dieta dónde basa tu alimentación según tu grupo sanguíneo. Según que grupo tengas podrás comer unos alimentos u otros. Esta dieta no tiene ningún respaldo científico.

 

  • Dietas con suplementos o batidos.

Dónde te has de comprar todos sus productos y suplementos porqué sino dicen que no funcionan.

  • Etc…

 

Luchando por una alimentación saludable y una dieta equilibrada

Si quieres bajar de peso de forma saludable, te recomiendo que vayas a un profesional de la salud como es un Dietista – Nutricionista. El cual, te ayudará y te guiará para que adquieras unos buenos hábitos alimentarios y puedas ir bajando de peso gradualmente. Y una vez hayas terminado este proceso de adelgazamiento puedas tener una dieta de mantenimiento, que será una dieta equilibrada para ti y evitar el efecto rebote o yo yo.

la pirámide alimenticia o alimentaria
Categories vida sana

La Pirámide Alimenticia. Consejos y ejemplos para una dieta equilibrada

La Pirámide Alimenticia es una guía visual de los tipos de alimentos y la frecuencia de sus ingestas para poder comer de forma saludable y equilibrada.

Pirámides alimenticias o alimentarias hay muchas y a medida que han pasado los años han ido evolucionando. En este artículo os hablaré de la última versión de la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) y la combinaré con algunos detalles de la Australiana que pienso que la mejoran.

Explicando cada grupo

La pirámide tiene 6 escalones.

  • La primera, la base,  promociona la actividad física ,dónde tendríamos que poder hacerla 60 minutos al día, ya sea yendo en bicicleta, andando, corriendo , ir al gimnasio etc… y para los que no tengáis tiempo, intentar subir las escaleras del trabajo en vez de coger el ascensor o bajaros dos o tres paradas del transporte público a la ida o la vuelta del trabajo. Buscar cualquier excusa para poder moveros.

Cómo bebida, tenemos que priorizar el agua y evitar las bebidas con alcohol o refrescos azucarados ( ya que se asocian a obesidad , diabetes mellitus, algunos tipos de cáncer etc…)

Por primera vez, en la pirámide se aconsejan las técnicas culinarias saludables, este punto es muy bueno para recordar que podemos hacer cocciones como el hervido, papillote, vapor, horno etc..  también podríamos utilizar hierbas aromáticas y de este modo acostumbrarnos a otros sabores y así no añadir tanta sal a la comida.

Cabe recordar que la sal está relacionada con la hipertensión, enfermedades cardiovasculares etc…

  • Del segundo al cuarto escalón tenemos los alimentos que se han de consumir cada día: cereales integrales , legumbres, tubérculos, verduras, frutas, lácteos, aceites y alimentos proteicos ( pescado, huevos, frutos secos y carnes blancas ).

Yo os recomiendo que diariamente de todos estos alimentos consumierais en mayor cantidad las frutas y verduras, ya que nos aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.  Los  cereales integrales,  las legumbres y los tubérculos  se tienen que consumir cada día pero en menor cantidad que las frutas y verduras.

Por último se deben tomar 2 – 3 raciones de lácteos al día y de alimentos proteicos se recomienda de 1 – 3 al día pero alternado entre los diferentes productos. Como por ejemplo, no comer pollo cada día.

En la pirámide alimentaria se aconsejan las técnicas culinarias saludables, este punto es muy bueno para recordar que podemos hacer cocciones como el hervido, papillote, vapor, horno etc

Si no os apetece tanta carne blanca, pescado y huevos al cabo del día, podéis consumir legumbres ya que son un buen aporte de proteínas vegetales.

Aunque la legumbre es un hidrato de carbono de absorción lento , también es muy rica en proteína vegetal y nos puede ayudar a reducir la proteína animal de nuestra alimentación y en consecuencia las grasas saturadas.

  • En el quinto y sexto escalón están representados los alimentos que  tenemos que tomar esporádicamente. Cómo las carnes rojas y los procesados como salchichas, embutidos etc..

Se pueden tomar 1 – 2  veces por semana y por lo que hace a los dulces , bollería, pastelería  no los recomendaría ni una vez por semana, sólo en ocasiones especiales cómo un aniversario, días concretos como el día de Navidad etc..

Y en última instancia, la pirámide alimenticia hace referencia a los suplementos nutricionales, éstos no serían necesarios si se realiza una dieta variada, equilibrada y con el suficiente soporte calórico para las necesidades energéticas de cada persona.

¿Cómo comer de forma saludable con la pirámide alimenticia?  Ejemplos

  Primer plato:

Ensalada de tomate, patata, remolacha , zanahoria y maíz ( sin azúcar añadido )

Segundo plato:

Berenjena rellena de atún con queso gratinado

Postre:

fruta o yogur natural ( sin azúcar añadido )

 

Primer plato:

Crema de guisantes con picatostes

Segundo plato:

Revoltillo de tortilla con espárragos y gambas

Postre:

Macedonia de frutas

 

Primer plato:

Wok de calabaza, cebolla, brócoli y almendras

Segundo plato:

Albóndigas de lentejas y arroz con salsa de tomate natural

Postre:

Bol de yogur natural con trozos de fruta fresca troceada

Beneficios de la Pirámide Alimenticia

En conclusión diría; la pirámide alimenticia es una guía visual para que sepas qué alimentos has de escoger dentro de  la gran variedad que tenemos en el mercado. EL objetivo es que llegues a tener una alimentación saludable y equilibrada.

Si no sabes cómo repartirte los alimentos durante la semana,  busca a un profesional  Dietista – Nutricionista.  Los Nutricionistas estamos para esto, para enseñarte y guiarte para que consigas una alimentación adaptada a ti.

La ansiedad por comer
Categories vida sana

Ansiedad por comer

Uno de los trastornos más comunes de nuestra sociedad es la ansiedad, y normalmente su mayor causante es el estrés. Lamentablemente la comida se ha convertido en el refugio de muchas personas, que lejos de comer de manera controlada ingieren grandes cantidades de alimentos y generalmente de baja calidad. Sin embargo, nunca son capaces de calmar su falsa hambre.

¿Qué es lo que sucede?

Simplemente nos refugiamos en el hecho de comer para calmar la ansiedad, sin darnos cuenta de que si el problema que nos causa esa preocupación o angustia persiste nada cambiará. Si necesitas ayuda profesional puedes contar con nosotros.

Los métodos más efectivos para combatir la ansiedad por comer

Haz varias comidas al día en lugar de tres: por supuesto, ¡reduciendo cantidades! El hecho de que tu estómago sea consciente de que pronto volverá a comer le dará una cierta tranquilidad al cerebro.

Nunca realices actividades que asocies con la comida de forma prolongada: como por ejemplo ver la televisión, ya que las ganas de comer aparecerán al instante.

No picar entre horas: hay que reeducar a nuestro cuerpo y un buen nutricionista te podrá ayudar a mejorar notablemente tu alimentación.

Ejercicio físico: uno de los mejores métodos para calmar la ansiedad es relajar el cuerpo y para ello nada mejor que practicar ejercicio o al menos andar.

Aumenta el consumo de agua: ya que además de darnos una sensación de saciedad nos mantendremos hidratados. De hecho, muchas veces lo que nos reclama el cuerpo es líquido, no comida.

Uno de los mejores métodos para calmar la ansiedad es relajar el cuerpo y para ello nada mejor que practicar ejercicio o al menos andar.

Consulta a un nutricionista: durante este período de autodisciplina en el que posiblemente nuestra alimentación sea de muy baja calidad, sería adecuado visitar a un profesional para que nos oriente sobre nuestra alimentación. A veces el hecho de que un experto nos indique lo mal que nos alimentamos nos crea conciencia instantánea.

Regla número uno: ¡disciplina!

La disciplina es, sin lugar a dudas, la clave de todos estos métodos. Lo más importante para combatir la ansiedad es saber cuál es la causa. Si no conocemos a nuestro enemigo no podemos luchar contra él. En Nutricionistas Barcelona te podemos ayudar a luchar contra este problema y hacer que tu vida mejore notablemente.

comida de navidad
Categories Dietas, vida sana

La comida de Navidad. Como disfrutarla y mantener el peso

Cuando llegan las celebraciones navideñas se tiende a llenar la mesa con más comida de lo habitual. Se relaciona la comida de Navidad con comer copiosamente y esto no tiene porqué ser necesariamente así.

De este modo , evitaremos una ganancia de peso, problemas estomacales como el  ardor, hinchazón, empachos etc…

Podemos disfrutar de estas fechas alrededor de la mesa con nuestros familiares sin hacer muchos excesos.

¿Cómo afrontar la comida de Navidad?

Hemos de repasar mentalmente los buenos hábitos alimentarios y recordar :

  • Ir al mercado con el estómago saciado. De esta manera evitaremos comprar de más.
  • Calcular la cantidad de alimentos que necesitaremos para los comensales que estarán en casa. Hemos de evitar en la medida de lo posible que nos sobre mucha comida. Y si sobrase, darlo al resto de comensales, así evitarás comértelo más tarde.
  • Evitar saltarse comidas el día de las celebraciones. Por el mero hecho de que vayamos a comernos un trozo de turrón en la comida o la cena, no significa que no tengamos que desayunar. El objetivo de nuestra alimentación es que no pasemos hambre, e intentar poder hacer una dieta equilibrada, por tanto, hemos de consumir las 4 o 5 comidas del día.

Recetas sanas para la comida de Navidad

https://www.directoalpaladar.com/recetario/47-recetas-ligeras-de-navidad

https://www.hogarmania.com/cocina/201111/menu-navidad-ligero-12639.html

y también propondría nuestro plato típico de Catalunya “ L’Escudella i carn d’olla”, dónde comeríamos un plato más pequeño.

http://canalsalut.gencat.cat/ca/detalls/article/31_Escudella_i_carn_dolla 

Evitar saltarse comidas el día de las celebraciones. Por el mero hecho de que vayamos a comernos un trozo de turrón en la comida o la cena, no significa que no tengamos que desayunar

Alimentos saludables para Navidad

  • Elige alimentos ricos en fibra, como verduras, frutas, pan integral, hummus etc.. éstos te saciaran más y te ayudarán a eliminar una parte del colesterol y el azúcar que haya en los alimentos más calóricos y que de manera habitual no los consumes.
  • Escoge o cocina platos ligeros y bajos en grasa como pueden ser las cremas de verduras y las ensaladas, pescados blancos como el rape, merluza, bacalao o mariscos y moluscos como gambas, cigalas, mejillones, pulpo y también carnes blancas como el pollo o el pavo.
  • Bebe agua ya que te hidratará y ayudará a eliminar toxinas. Y el alcohol déjalo para cuando tengas que brindar. Recuerda que está lleno de calorías vacías y no te aporta ningún nutriente.
  • Bebe infusiones para depurarte como el Boldo, Cardo Mariano, Diente de León
  • Come antes del postre piña o papaya ya que contienen enzimas ( bromelina y papaína ) éstas te ayudarán a digerir mejor.
  • Consume dos o tres trocitos de turrón o de algún dulce típico, estamos en estas fechas y aunque estemos siguiendo unos hábitos saludables, hemos de recordar que las tradiciones también se celebran, por tanto, las disfrutaremos pero sin excedernos demasiado.

¿Y después qué?

Recuerda no descuidar tu actividad física, ésta te va ayudar a poder quemar algunos excesos y mantenerte mejor en tu peso. Es importante que tengas presente que las Navidades son unas fechas en concreto, por tanto, el resto de semana puedes comer más equilibradamente.

Y si por alguna razón te has excedido demasiado, en el próximo post te explicaré qué podrías comer para bajar los kilitos que hayas podido subir.

alimentos que nos pueden ayudar a dejar de fumar
Categories Dejar de fumar, Dietas, vida sana

¿Qué alimentos nos pueden ayudar a dejar de fumar?

Engordar es uno de los grandes miedos a los que se enfrenta mucha gente que quiere dejar de fumar, de ello ya hablamos en el artículo “Como evitar aumentar de peso al dejar de fumar” .

En este artículo vamos a comentar qué alimentos podemos tomar para calmar nuestra ansiedad, eliminar toxinas o reponer sustancias que en un fumador son deficitarias.

Relación entre tabaco y alimentos

Tras años fumando, se adquieren toda una serie de rutinas diarias que incitan a fumar cada vez que se produce el mismo estímulo. Los alimentos no son una excepción y muchas personas tienen ganas de fumar después de las comidas, por que ha creado un relación entre el bienestar que sentimos cuando hemos acabado de comer y la sensación de placer que produce fumar.

Es por ello que lo mejor que podemos hacer es identificar en qué momentos tenemos ganas de fumar e intentar cambiar alguna cosa que nos haga desvincular esta conexión. Un ejemplo sería irse a limpiar los dientes rápidamente después de los postres para quitarnos el sabor de la comida. También se podría comer en un sitio diferente como por ejemplo del comedor a la cocina de casa o si en el trabajo comemos fuera cambiando de restaurante.

¿Qué alimentos nos ayudan a dejar de fumar?

Muchas veces asociado a dejar de fumar se tiene una sensación de hambre para suplir al cigarrillo. Para mitigar esta hambre y evitar comer alimentos muy calóricos se recomienda añadir a la dieta:

  • Cereales integrales y legumbres: Al ser de digestión lenta aumentan el efecto saciante.
  • Un puñado de frutos secos
  • Yogur + frutos rojos + Salvado de trigo y una vez comido se ha de beber un vaso de agua. Cuando se mezclan en el estómago, provocan una expansión del bolo alimenticio y una sensación de llenado en el estómago

Otro síntoma que se puede padecer mientras se deja de fumar es el estreñimiento, si esto ocurre se recomienda aumentar la ingesta de agua, frutas y verduras y alimentos integrales para aportar más fibra a la dieta.

Muchas veces asociado a dejar de fumar se tiene una sensación de hambre para suplir al cigarrillo. Para mitigar esta hambre y evitar comer alimentos muy calóricosHaz click para twittear

Por último, los fumadores tienen un déficit en vitamina C ya que el organismo lo consume en exceso para poder eliminar la nicotina del cuerpo. Es por ello que es muy conveniente aumentar el aporte en la dieta de todos los alimentos ricos en esta vitamina como los cítricos,  tomates, pimientos, fresas, frutos rojos, melones, sandías, brócoli,…

¿Qué bebidas pueden ayudarnos a combatir la ansiedad?     

Si tenemos ansiedad por no fumar, aparte de practicar técnicas y ejercicios de relajación también nos pueden ayudar tomar infusiones de tila, valeriana, hierba luisa, manzanilla y  salvia.

Por el contrario, algunas bebidas pueden aumentar la ansiedad y las rutinas vinculadas a fumar, muchos fumadores tienen una gran necesidad de fumar cuando consumen café o alcohol, es por ello que durante un par de meses, se recomienda sustituirlos por otros líquidos como infusiones o zumos sin azúcares añadidos.

Las bebidas además de calmar nuestra ansiedad, también nos ofrecen otros beneficios como por ejemplo, el agua  facilita la eliminación de toxinas, una buena hidratación y combatir el estreñimiento. Y cuando nos referimos a los zumos,  aunque es mejor tomarlos como fruta, nos ayudan a reponer el cuerpo de vitamina C.

Si quieres más información puedes consultar nuestro vídeo donde te damos más consejos:

hidratos de carbono
Categories Dietas, vida sana

Que son los hidratos de carbono

En este artículo vamos a hablar de qué son los hidratos de carbono, qué tipos hay, en qué alimentos los encontramos y si son buenos o malos para nuestra dieta de adelgazamiento.

Los hidratos de carbono son la fuente de energía que nos viene a través de la alimentación. Éstos macronutrientes son necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo durante todo el día. Por tanto, no tenemos que prescindir de ellos.

Cuando los ingerimos y los vamos digiriendo, estos se van dividen hasta transformarse en glucosa. La glucosa es la energía que utilizan nuestras células.

Los hidratos de carbono son la fuente de energía que nos viene a través de la alimentación

Dentro de los hidratos de carbono nos encontramos de dos clases. Los simples , estos los absorbemos enseguida y nos aportan energía más rápidamente.

Y los complejos, que se absorben más lentamente y nos dan una energía que dura más tiempo ya que contienen almidón y fibra o uno de los dos componentes.

 ¿Qué alimentos contienen hidratos de carbono?

Unos ejemplos de hidratos de carbono simples los encontramos en:

  •           Fruta, algunas verduras y miel ( fructosa ) la cual está presente de forma natural.
  •           Leche y derivados lácteos ( Lactosa ) también se encuentran de forma natural.
  •           Azúcar de mesa y derivados como, golosinas, caramelos, mermeladas ( Sacarosa )

Y si ahora nos fijamos en los hidratos de carbono complejos encontramos:

  •           Cereales refinados y también los integrales como el pan, pasta, arroz , quinoa, bulgur.
  •           Legumbres como lentejas, garbanzos, guisantes, habas, judías, soja
  •           Patatas y boniatos
  •           Frutos secos, semillas.

Hidratos de carbono en la dieta

Los hidratos de carbono tienen que estar presentes en nuestra dieta con un 55%-60%

La cantidad variará dependiendo de la actividad que se realice, la edad, el sexo, el peso etc..

Siempre se tendrá que priorizar los carbohidratos complejos. Ya que nos aumentaran la saciedad y nos mantendrán el azúcar regulado en sangre. De esta manera evitaremos tener picos de hambre.

Como he comentado antes, son los que nos dan energía para todo el día, pero si los consumimos en exceso se transforman y se almacenan en forma de grasa en nuestro cuerpo.

¿Cuándo debemos comer hidratos de carbono y cuando no?

Si vamos a realizar una dieta equilibrada los podemos consumir en el desayuno, comida y cena.

Y si estamos haciendo una dieta de adelgazamiento, tendríamos que reducir su ingesta. Los podríamos consumir en el desayuno, en la comida y en la cena también pero una cantidad más pequeña o según qué tipo de persona tengamos los eliminaríamos de la noche y pondríamos verduras y ensaladas que también son carbohidratos pero con más agua y fibra.

Los hidratos de carbono nos dan energía para todo el día, pero si los consumimos en exceso se transforman y se almacenan en forma de grasa en nuestro cuerpo

Irá en función del peso, altura, constitución, actividad física, sexo, edad etc.. y entonces se podrá realizar una dieta personalizada adecuada a la persona.

Todo esto sería si no existe ninguna patología. Pero si por ejemplo, nos encontráramos con una persona con diabetes, la dieta cambiaría.

Por eso es muy importante que las dietas estén pautadas por un profesional como el/la Dietista – Nutricionista

fumador pasivo
Categories Dejar de fumar, vida sana

Cómo le afecta el tabaco al fumador pasivo

El tabaco no es sólo perjudicial para aquel que lo fuma. Es perjudicial para la salud para todos aquellos que estén en contacto con un fumador así como los que están en un ambiente que se ha fumado, aunque hayan pasado días

¿Que es un fumador pasivo?        

Podemos definir como fumador pasivo como aquella persona que, pese no fumar, está expuesto a menudo a los efectos perjudiciales del tabaco. Normalmente se piensa que la gente sólo se ve afectada si se respira un ambiente cargada de humo de tabaco, pero como explicaremos en este artículo, también se pueden absorber las sustancias perjudiciales del cigarrillo a través de la piel o de la boca. Esto pasa especialmente en niños.

¿Cómo afecta a nuestra salud el tabaco de los demás?

Fumar puede provocar hasta 50 enfermedades diferentes y afecta a casi todos los órganos del cuerpo

Las mismas sustancias que hay en el humo que aspira un fumador también están presentes en el humo que se libera al medio ambiente, pero están presentes en mayor cantidad. La cantidad de nicotina y alquitrán se multiplican por 3 y la de monóxido de carbono por 5, por ejemplo.

Un fumador pasivo es aquella persona que, pese no fumar, está expuesto a menudo a los efectos perjudiciales del tabaco

Aunque se ventile a fondo una habitación donde se haya fumado previamente, el humo del tabaco se acaba depositando en la ropa, muebles, paredes, piel, pelo,… y pueden perdurar allí durante semanas. Muchas de estas substancias, como las nitrosaminas, interaccionan con el ambiente y se transforman en otras que tienen mayor poder cancerígeno.

Un fumador pasivo tienen entre un 25 y un 35% más posibilidades de padecer un infarto respecto a una persona que no está expuesta al humo del tabaco. Porcentaje muy parecido al de padecer un cáncer de pulmón, que es alrededor de un 35% superior.

Pero el humo del tabaco puede afectar rápidamente a la salud de un fumador pasivo o  persona no fumadora. Por ejemplo, antes de la ley antitabaco que prohibió fumar en los locales, ¿quien no ha vuelto a casa con los ojos rojos y llorosos por culpa del humo del cigarrillo? Otros síntomas leves pero muy molestos que podemos padecer por ser fumadores pasivos son la tos, la irritación nasal o aumento de la mucosidad.

Si se está mucho tiempo expuesto al humo del tabaco también pueden provocar más número de catarros, infecciones respiratorias, crisis asmáticas y a largo plazo EPOC.

Los bebés como fumadores pasivos

Los niños y los bebés son los fumadores pasivos más afectados por el humo del tabaco por diferentes razones. Se ha demostrado que los hijos de padres fumadores tienen más enfermedades respiratorias que los de no fumadores, incluso las tasas de asmáticos son superiores.

El humo del tabaco les afecta desde antes de nacer ya que aparte de los riesgos para la salud del feto si la madre fuma nos podemos encontrar con: bajo peso al nacer, parto prematuro, mayor riesgo de aborto,.. Si la pareja de la madre fuma delante de ella las mismas sustancias del tabaco que respira la madre llegan a la placenta afectando la salud de la futura criatura

Cuanto más joven es una persona su frecuencia respiratoria es mucho mayor, esto hace que en comparación, un bebé respire un volumen de aire contaminado mayor que el que respira un adulto y si a esto sumamos que su sistema inmune aun es inmaduro provoca que enfermen mucho más.

Los hijos de padres fumadores tienen más enfermedades respiratorias que los de no fumadores

Pero como comentábamos antes, el humo de tabaco se deposita en todos los objetos a su alcance y permanece en ellos durante semanas y cuando un bebé juega en el suelo o en el sofá, si este tienen nicotina u otras sustancias del tabaco las puede absorber a través de la piel y vía oral si se lleva a la boca un juguete o cualquier otro objeto.

¿Cómo evitar el humo de segunda mano?         

La única manera que tanto el humo de segunda mano (estar junto a una persona que está fumando) como el de tercera mano ( absorber las sustancias del tabaco en una habitación donde alguien ha fumado días anteriores) no afecten a los no fumadores es evitar fumar en cualquier espacio cerrado.

Fumar en el balcón, la cocina o en una habitación donde no haya nadie no es eficaz por que el humo del tabaco es un gas y se distribuye por toda la casa de forma uniforme. Incluso en un estudio encontraron restos de sustancias del humo del tabaco en domicilios de no fumadores que eran contiguo a uno donde se fumaba.

Si quieres más información de cómo afecte tabaquismo pasivo a nuestra salud, consulta nuestro vídeo donde te explicamos las diferencias entre tabaquismo de segunda, tercera y cuarta mano.

perder barriga
Categories Dietas, vida sana

Como perder barriga. Guía útil y ejercicios

Los hábitos alimentarios que no son saludables tienen repercusiones en nuestro aumento de peso corporal.  En este post vamos a hablar de la grasa que se nos acumula en el abdomen, la famosa barriguita.  ¿Qué podemos hacer para deshacernos de ella?

¿Por qué se acumula tanta grasa en la barriga?

Hemos de ser conscientes de lo que supone tener grasa en la cavidad abdominal. Muchas personas la llaman la curva de la felicidad, pero a largo plazo puede causar problemas en nuestra salud.

La mala alimentación y el sedentarismo nos ayudan a subir de peso y uno de los lugares donde se suele acumular la grasa es en el abdomen. Esta grasa sería la visceral, ya que se almacena alrededor de los órganos internos.

Si no le ponemos remedio en un futuro podríamos padecer diabetes tipo 2, hipertensión arterial, hígado graso, enfermedades cardiovasculares etc…

Si eres un hombre y tu perímetro de cintura está por encima de los 102 cm se considera obesidad abdominal. Y si eres una mujer y tu perímetro está por encima de 88 cm también.

¿Qué alimentos nos pueden ayudar a perder barriga?

  • Consume alimentos ricos en fibra ya que te van a saciar más y evitarán que tengas estreñimiento. Come verduras y frutas con la piel, cereales integrales ( arroz, pasta, pan), legumbres ( si quieres evitar sus gases hazlas en puré o hummus, ya que rompes la cáscara de ellas, dónde está la fibra y así no te producirán tanta hinchazón en la barriga).
  • Elimina las bebidas azucaradas ya sean en zumos, refrescos , y si bebes infusiones o tes no les añadas ni miel ni azúcar. Acostúmbrate a beberlas solas.
  • Evita el alcohol porque el hígado prioriza su metabolización antes que el resto de nutrientes que has consumido, y de este modo hace que las calorías vacías que contiene lo que bebes se acumulen en forma de grasa en tu barriga.
  • Consume probióticos, estas bacterias ayudan a regenerar tu flora intestinal y que esté en buen estado. De esta manera tendrás mejores digestiones y notarás una mejora en problemas intestinales como por ejemplo podría ser el colon irritable. Los probióticos los encontramos en el Kéfir, yogur, y en alimentos fermentados como la col ( Chucrut ).
  • Come alimentos ricos en prebióticos ( éstos son el alimento de los probióticos ). Los prebióticos están presentes en alimentos vegetales y frutas como serían el ajo, endibia, remolacha, espárragos, cebolla, puerro, espinacas, tomates, alcachofa , plátano.

 

Ejercicios para perder barriga

El hacer ejercicio es una actividad muy saludable ya que te ayudará a quemar grasa, a mantenerte en tu peso y a tener una buena circulación sanguínea.

Hemos de ser conscientes de lo que supone tener grasa en la cavidad abdominal. Muchas personas la llaman la curva de la felicidad, pero a largo plazo puede causar problemas en nuestra salud

Los ejercicios aeróbicos cómo nadar, correr, andar a paso ligero, ir en bicicleta o bailar  ayudan a bajar grasa abdominal. Si además, los combinas con otros ejercicios como Yoga o Pilates vas a tener un control más fuerte sobre tu respiración y te ayudarán a tonificar más tu musculatura abdominal.

Otros ejercicios muy localizados para perder barriga son los Abdominales Hipopresivos. Estos abdominales no hacen presión sobre el suelo pélvico, se pueden hacer de pie, estirados o sentados. Y se hacen aguantado la respiración.

 

Como perder barriga y no morir en el intento

  • Come despacio, mastica mucho la comida, así te saciarás y no engullirás ni tragarás tanto aire.
  • Intenta evitar el estrés, cuando nos estresamos segregamos más Cortisol, una hormona que causa que nuestro cuerpo aumente los niveles de azúcar en sangre y se favorezca la acumulación de grasa en la barriga.
  • Bebe infusiones de anís estrellado o de hinojo, estos te ayudarán a eliminar gases y en consecuencia tendrás el vientre más plano.
  • Haz 4 ó 5 comidas al día. De esta manera tendrás los niveles de azúcar en sangre más regulados y evitarás tener hambre entre horas e ir picoteando cualquier cosa.
  • Haz ejercicio regularmente.
  • Y sobretodo mantén unos buenos hábitos alimentarios, no sirve de nada que los hagas ahora para lograr tu objetivo, si luego en el futuro vuelves a comer como antes… Evita el efecto rebote o efecto yo – yo!
intolerancia alimenticia
Categories Dietas

Guía sobre la intolerancia alimenticia

A menudo el término intolerancia alimenticia o alergia alimentaria se prestan confusión. Se piensa que son lo mismo, estas muy equivocado; porque como verás a continuación tienen efectos muy diferentes en nuestro organismo.

¿Cuál sería la diferencia entre una alergia alimentaria y una intolerancia alimenticia?

Una alergia alimentaria, es cuando nuestro sistema inmune reacciona con la proteína de un alimento que hemos comido, mediada por una inmunoglobulina E ( IgE).  Un ejemplo sería tener alergia a la caseína ( la proteína de la leche de vaca ).

Una intolerancia alimenticia puede ser causada por una deficiencia enzimática. La enzima ( Lactasa ) no degrada el azúcar ( lactosa ) que está presente de forma  natural en la leche.

Pero, ¿Cuáles son las intolerancias alimenticias más frecuentes?

Intolerancia a la lactosa

Se tendría que eliminar todos los alimentos que tengan lactosa como ( leche, yogures, helados, quesos). No todas las personas intolerantes a la lactosa les sientan mal los alimentos dichos anteriormente. Hay algunas que les sientan bien los quesos y los yogures. Todo depende de la tolerancia de la persona.

Es muy importante que se lean las etiquetas de los alimentos. Para saber si les han añadido lactosa, ya que puede estar presente en embutidos, en sopas preparadas, en bollería etc…

Intolerancia a la fructosa

También se conoce con el nombre de Mal absorción de la fructosa. Aquí tendríamos que evitar las frutas, ya que la fructosa es el azúcar que está en ellas. También la encontramos en algunas verduras, la miel, algunos edulcorantes y otros alimentos. Como he dicho antes se han de leer todas las etiquetas para luego no tener sorpresas.  Algunas de las personas que tienen esta intolerancia también pueden comer cierta cantidad de fruta. Tendrían que empezar por comer las que tengan el contenido más bajo e ir viendo su tolerancia.

Es muy importante que se lean las etiquetas de los alimentos para evitar sorpresas posteriores

Intolerancia al gluten

O también llamada enfermedad Celíaca. Nos encontramos con una intolerancia a la proteína del gluten que está presente en el trigo, centeno, cebada, titicale, kamut, espelta etc..

En este caso tendríamos que sustituir estos cereales por otros alimentos como por ejemplo el arroz, maíz, patata, mijo, sorgo, trigo sarraceno etc..

No me cansaré de repetir que siempre se tendrán que leer las etiquetas de los alimentos, ya que estos nutrientes pueden estar presentes en cualquier alimento.

Me gustaría remarcar que en lo que se refiere al gluten, tendríamos que distinguir bien lo que es la intolerancia, la alergia o la sensibilidad al gluten. Pero esto ya lo explicaremos en otro post.

¿Cómo afecta a nuestro cuerpo?

Cuando hay una reacción alérgica los síntomas suelen ser picazón, sarpullidos, hinchazón de las vías respiratorias y hasta en el peor de los casos tener un shock anafiláctico, el cual necesita atención médica inmediata ya que puede ser causa de muerte.

Cuando tenemos una intolerancia alimenticia, los síntomas suelen ser gastrointestinales como por ejemplo gases , dolor estomacal, malas digestiones, diarreas, vómitos, inflamación intestinal i mal absorción de ciertos nutrientes y en un futuro pudiendo desencadenar una mal nutrición.

¿Cómo buscar ayudar?

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