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Colesterol Alto. Peligros y como evitarlos

peligros del colesterol alto

¿Qué significa tener el colesterol alto?

En este post voy a explicar que es el colesterol, sus peligros y como evitarlos.  El colesterol es un tipo de grasa ( lípido ) que es necesario para el buen funcionamiento de nuestro organismo.  La mayor parte del colesterol se crea en nuestro hígado y una pequeña parte proviene de nuestra alimentación.

Cuando los resultados de nuestros análisis sanguíneos presentan niveles altos de colesterol ( LDL ) “ al que se le llama con frecuencia colesterol malo”. Puede aumentar la probabilidad de que se acumulen depósitos de grasa en las arterias, pudiéndolas taponar y padecer una enfermedad cardíaca o un ictus entre otras patologías.

 

          

arterioscleroris

 

Causas

  • Hábitos alimentarios inadecuados
  • Tener sobrepeso o obesidad
  • Falta de ejercicio
  • Algunas enfermedades también pueden provocar niveles altos como serían, el hipotiroidismo, diabetes, síndrome ovárico poliquístico, etc..
  • Algunos medicamentos también puede elevar el colesterol
  • Herencia familiar

La mayor parte del colesterol se crea en nuestro hígado y una pequeña parte proviene de nuestra alimentación

Dieta para ayudarnos a controlarlo

Se tendría que realizar una dieta pautada por un profesional de la salud como un/a Dietista – Nutricionista.  El colesterol se encuentra solamente en el mundo animal.

A continuación,  voy a daros una lista de alimentos que son perjudiciales si tienes el colesterol alto ( LDL ).

Alimentos perjudiciales para el colesterol

  • Donut, croisant, pastelería, chocolate con leche, crema, flan, madalenas
  • Queso gruyer, leche entera, yogures naturales ( mejor si los consumes desnatados ) o de soja, y también eliminaríamos la mantequilla y margarina.
  • Cordero, paté, vísceras,
  • Gallina, pato, pavo, pollo: tienen colesterol pero si se cocina sin la piel pierden más de la mitad, entonces serán aptos para consumir.
  • Langostinos y gambas: sólo se concentra en la cabeza.
  • Embutidos tipo fuet, chorizo, mortadela, sobrasada, butifarra negra.

Alimentos beneficiosos para el colesterol

  • Fibra ( presente en cereales integrales, en la piel de las frutas, en verduras, en semillas etc..)
  • Legumbres ( lentejas, garbanzos, judías, soja, habas)
  • Frutos secos ( nueces, almendras, avellanas, pistachos )
  • Pescado azul ( sardinas, salmón, atún, caballa, boquerones, etc )
  • Aguacate.

Aclaración con los huevos y el colesterol

Los huevos tuvieron muy mala fama en relación con el colesterol. Pero los últimos estudios científicos revelan que el hecho de consumir huevos no está relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo.

Es cierto que los huevos contienen colesterol pero también tienes más grasas insaturadas ( beneficiosas ) que saturadas. Y además le tenemos que sumar que es rico en fosfolípidos, éstos interfieren en la absorción del colesterol procedente del huevo. Por eso no se aumentan los niveles de colesterol en sangre.

 

Como podemos ayudarte

Si tienes unos niveles altos de colesterol (LDL ) “ el malo “ y no sabes cómo poder hacer una dieta más equilibrada a tus necesidades, sólo tienes que contactar con nosotros y te ayudaremos a rebajarlo y a darte buenas opciones y hábitos alimentarios que sean beneficiosos para tu salud.

Ayúdame a difundirlo

Author: Marta Abardia

Soy Nutricionista – Dietista en Barcelona. Tengo 19 años de experiencia como profesional. Pienso que mi trabajo no es sólo calcular una dieta o saber que contienen los alimentos. Mi labor es transmitir y acompañar a mis pacientes para conseguir un cambio de hábitos alimentarios.

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