Hoy vamos a hablar sobre el ajo, tenemos el ajo morado, el blanco y el ajo tierno.
Y me diréis, y el ¿ajo negro?
Pues a modo muy resumido, este es el ajo común, al que se le realiza un proceso de calentamiento y humedad ambiental, dónde se caramelizan las proteínas y los azúcares ( la llamada reacción de Maillard ), obteniéndose así el color oscuro y su sabor más tipo a regaliz.
Veremos que nos aporta el ajo en nuestra dieta mediterránea y pondremos también algunas recetas dónde incluir el ajo.
¿Qué nos aporta?
- El ajo es mucho más rico en potasio que en sodio , por tanto será un alimento diurético. Nos ayudará a eliminar líquidos de nuestro organismo.
El ajo es un gran desinfectante contra microorganismos que pueden provocar una toxiinfección alimentaria
- También tiene magnesio, este nos ayudará a tener una buena contracción muscular, y a prevenir esas molestas rampas musculares. Recordad, que cuando se tiene una rampa no sólo hemos de fijarnos en consumir alimentos ricos en potasio, el magnesio también es muy importante.
- Contiene Vitamina C, esta vitamina es una potente antioxidante, ayuda a mejorar o prevenir los resfriados y entre otras muchas de sus cualidades es imprescindible para la absorción del hierro que proviene de los vegetales.
- La Alicina es una sustancia muy beneficiosa del ajo, es la que da su olor característico. Se la relaciona con beneficios cardiovasculares ya que ayuda a dilatar las arterias, así podría prevenir o mejorar la hipertensión.
- Es beneficioso para personas que tienen tendencia a formar trombos sanguíneos, ya que ayuda a descoagular la sangre.
- Se relaciona con la prevención de algunos cánceres, pero no hay suficiente evidencia científica que lo respalde.
- Es un gran desinfectante contra microorganismos que pueden provocar una toxiinfección alimentaria.
Algunas recetas donde incluirlo
- Pan con tomate y ajo
- Chipirones a la plancha con ajo y perejil
https://www.recetasgratis.net/receta-de-chipirones-a-la-plancha-tiernos-59312.html
- Merluza en salsa verde
- Sofrito para guisos, arroces y estodados
- Gírgolas con ajo y perejil
https://catalunyacuina.com/bolets/girgoles-planxa-all-julivert
- Esqueixada de bacalao
- Revuelto de ajos tiernos
Nuestra opinión
El ajo es un alimento entra perfectamente en una dieta equilibrada. Un consejo que te vamos a dar es que después de comer ajo, mastiques hojas de Hierbabuena, ya que disminuye muchísimo la olor fuerte del ajo.
Soy Nutricionista – Dietista en Barcelona. Tengo 19 años de experiencia como profesional. Pienso que mi trabajo no es sólo calcular una dieta o saber que contienen los alimentos. Mi labor es transmitir y acompañar a mis pacientes para conseguir un cambio de hábitos alimentarios.